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Wie Kann Man Laugen Herstellen

Zum Herstellen von Natronlauge benötigt man nur wenige Zutaten. Im Gegensatz zur Natronlauge, die in Bäckereien verwendet wird, können Sie die Herstellung von Haushalts-Natronlauge ohne Sicherheits-Bedenken vornehmen.

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Natronlauge herstellen - so geht`south

Für die Zubereitung von Natronlauge benötigen Sie lediglich Natronpulver und Wasser, des Weiteren einen Kochtopf sowie einen Schaumlöffel.

  1. Zunächst bereiten Sie 50 Gramm Natronpulver sowie one Liter Wasser vor. Bringen Sie das Wasser in einem Topf zum Kochen. Fügen Sie nun das Natronpulver hinzu. Vorsicht - es wird sehr stark sprudeln. Lassen Sie anschließend die Natronlauge kurz aufkochen.
  2. Nun nehmen Sie die rohe Backware und lassen diese behutsam mit einem Schaumlöffel in die Natronlauge gleiten. Lassen Sie dice Teilstücke etwa 45-60 Sekunden in dem Laugenbad schwimmen. Drehen Sie anschließend die Teilstücke um und tauchen Sie die andere Seite nochmal für etwa 25-30 Sekunden ein.
  3. Zuletzt nehmen Sie die Teilstücke mit dem Schaumlöffel aus der Natronlauge und lassen sie gut abtropfen - am besten auf einem Stück Küchenpapier. Jetzt können Sie die Teilstücke einschneiden und mit Sesam, Salz oder anderen Zutaten dekorieren.

Laugenbrezeln

Natronlauge kann man einfach selbst herstellen. Sie eignet sich hervorragend für Brezeln und anderes Laugengebäck. imago images / Ina Peek

Natronlauge - weitere Tipps und Verwendung

Die Natronlauge ist einfach herzustellen und man bekommt schönes Laugengebäck, jedoch gibt es einige Besonderheiten zu beachten.

  • Lauge und Aluminium: Es gibt Backformen, welche aus Aluminium hergestellt werden. Daher sollten Sie darauf achten, Silikonformen und unbedingt ein Backpapier zu verwenden, wenn Sie Laugengebäck auf einem Aluminiumgitter zubereiten möchten. Ansonsten reagiert die Lauge mit dem Aluminium.
  • Backhilfe: Für ein optimales Backergebnis benötigt Natron etwas Säure in Form von Buttermilch, Joghurt oder Früchten.
  • Wiederverwendung: Natronlauge kann bedenkenlos drei bis viermal wiederverwendet werden. Füllen Sie die Natronlauge in ein verschließbares Gefäß und bewahren Sie dieses im Kühlschrank auf. Wenn Sie Laugengebäck zubereiten möchten, können Sie die Natronlauge einfach aufkochen.
  • Entsorgung: Wenn Sie Natronlauge aus haushaltsüblichem Backnatron herstellen, können Sie diese bedenkenlos im Abfluss entsorgen. Falls Sie festes Bäckernatron verwenden, müssen Sie dieses zunächst mit einer Säure neutralisieren.
  • Haushalts-Natronlauge: Mit der haushaltsüblichen Natronlauge können Sie bedenkenlos umgehen. Bis auf die Reaktionsfreudigkeit mit Aluminium, brauchen Sie sich keine Sorgen bei der Handhabung zu machen. Sie müssen auch keine Schutzkleidung tragen.
  • Industrielle Natronlauge: Mit dieser ist äußerst vorsichtig umzugehen, denn sie wirkt stark ätzend. In der Industrie wird sie unter anderem zur Reinigung in Getränke-Abfüllanlagen, zum Abbzeizen von Holz, als Abflussreiniger, zur Spaltung von DNA-Doppelsträngen, aber auch in der Bäckerei zum Herstellen von Laugengebäck verwendet. Daher sollten Sie immer Handschuhe tragen, wenn Sie mit der Bäcker-Natronlauge arbeiten. Selbst stark verdünnt kann sie noch Ihre Hornhaut beschädigen.

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Source: https://praxistipps.focus.de/natronlauge-herstellen-anleitung-und-verwendungsmoeglichkeiten_144931

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